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Aceto Bonini Maturo 100 Ml

COD: 1368
PESO: Invecchiato in botti di almeno 18 anni

Breve descrizione

Nata dalla passione per l'Aceto Balsamico Tradizionale,Bonini srl ha sede alle porte di Modena. È quindi esclusivamente seguendo la tradizione modene...

Disponibilità: Disponibile

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Dettagli

L’Aceto Balsamico è un prodotto che affonda le radici nel 1400 e si compone di un solo ingrediente, il mosto cotto d’uva. Esistono diversi varianti, come il vin cotto (in dialetto Saba) che non necessita di alcun invecchiamento e il punto di cottura è più alto rispetto a quello previsto per la ricetta dell'aceto balsamico, il quale ovviamente è più raffinato e ricercato. Il condimento Bonini “Maturo” è un aceto balsamico invecchiato in batterie di botti di almeno 18 anni, raggiungendo una viscosità notevole e un bouquet molto aromatico.

Ideale per esaltare antipasti freddi, come un carpaccio di mare o di terra, oppure ad esempio a rifinire una battuta di fassona. Il balsamico di Modena si collega al dominio estense ed è sempre stato un prodotto immancabile nelle famiglie di questo territorio: si pensi all’usanza di inaugurare una botte alla nascita di una bambina, di modo che in età adulta avesse già pronta la dote matrimoniale. Un prodotto identitario di questa terra. È un ingrediente di rara raffinatezza, associato alla ricchezza e al benessere della nobiltà poiché solo certe famiglie potevano permettersi il sottotetto, dove il balsamico invecchia a differenza del vino che invece deve maturare in cantina.

Questo perché l’aceto balsamico ha bisogno di grandi sbalzi di temperature e solo il sottotetto, con il passare delle stagioni, può garantire: il tempo influisce sempre nella maturazione, infatti ogni anno il balsamico “cala” del 20% disperdendosi nell'aria. Pensiamo infatti che da 1 quintale di uva, dopo 25 anni, si produce “solo” 1 litro di aceto balsamico. Un'altra grande differenza con il vino è che l’aceto ha bisogno di ossigeno, questo perché i batteri necessitano anche di cambio d’aria per esprimersi al meglio e compiere il miracolo naturale della acetificazione.

Va da sé che la produzione artigianale dell’aceto balsamico segue il ciclo naturale della vita, ogni anno può cambiare ed evolversi: se si ha un’estate molto lunga, l'aceto sarà più denso - il prodotto evapora di più – e più dolciastro, viceversa un’estate fredda o corta comporteranno un aceto più liquido poiché gli aceto-batteri, che necessitano di alte temperature, hanno lavorato di meno.

 

 

L’Azienda

Nata dalla passione per l'Aceto Balsamico Tradizionale, Bonini srl ha sede alle porte di Modena. È quindi esclusivamente seguendo la tradizione modenese che vengono realizzati l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. e i condimenti, una visione che prevede l'utilizzo di un unico ingrediente: il mosto cotto d'uva Trebbiano. La lenta acetificazione del mosto dà vita ad un prodotto di estrema qualità che, negli anni, ha conquistato alcune tra le tavole più ambite di tutto il mondo.

 

Provenienza

Modena ITALIA

                                                                                               

Tipologia

Aceto balsamico invecchiato in batterie di botti avviate da almeno 18 anni

                                               

Confezione

100 ml

 

Specifiche

Nome prodotto: aceto Bonini maturo

Ingredienti: mosto di uva cotto acetificato

Consigli di utilizzo: ideale per conferire a risotti, piatti a base di pesce, carne, verdure, frutta e gelato un sapore unico e raffinato

Indirizzo e ragione sociale: Bonini srl, via Allegretti 2/B, Castelnuovo Rangone (MO)

Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO.

 

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