Aceto Bonini Affinato 250 Ml

BONINI
Peso Invecchiato in botti di almeno 12 anni
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Per disciplinare, l’aceto balsamico tradizionale di Modena deve essere imbottigliato nell’iconica boccetta di Giugiaro, tuttavia la storia di Acetaia Bonini si caratterizza per un packaging differente e distintivo, perdendo solo per questo motivo la DOP. Il Condimento Affinato ne è un esempio: come il Tradizionale di Modena invecchia 12 anni all’interno della batteria di botticelle, con l’unica differenza del confezionamento.

Per sapore e viscosità è ideale da servire insieme alle prime portate, come guarnizione o rifinitura ad esempio di un risotto. È un ingrediente di rara raffinatezza, da sempre associato alla ricchezza e al benessere della nobiltà poiché solo certe famiglie potevano permettersi il sottotetto, dove il balsamico invecchia a differenza del vino che invece deve maturare in cantina. La produzione di un aceto balsamico di qualità si compone di soli due ingredienti: il mosto cotto d’uva e il tempo.

Bonini utilizza solo mosto d’uva Trebbiano cotto che dopo la cottura viene schiumato e introdotto nella botte madre o “Badessa” che è il primo step della batteria di botticelle che di solito si compone di altre 5/7 esemplari: una procedura di rincalzo delle stesse botti durante gli anni con prelievo annuale e conseguente imbottigliamento. Le botticelle di Bonini sono esclusivamente in rovere e acacia, questo perché nel processo di “aging” anche i profumi e l’aroma delle piccole barrique doneranno all’aceto sentori gustativi di tabacco, legno e una lieve affumicatura.

La badessa è l’unica botte “aperta” dove l’ossigeno può entrare e favorire il lavoro degli aceto-batteri. Connessa alla botte madre, vi sono poi le altre botticelle dove gli acetobatteri continuano a lavorare, nutrendosi degli sbalzi di temperatura stagionali. Cosa avviene all’interno delle botticelle?

La fermentazione alcoolica degli zuccheri, che si tramuta nella caramellizzazione del mosto d’uva cotto, da cui discende l’aceto balsamico. Questo oro nero passa dalla botte più grande alla botticella più piccola e ognuna di queste manterrà al suo interno almeno un terzo del liquido che poi passerà alla botte successiva. Questa è la variabile più importante per un aceto di qualità superiore. Questa “rimanenza” racchiude particelle di prodotto che risalgono alla prima batteria, un umami ancestrale di sapore e testimone che ogni generazione si passa ciclicamente.

Alcune particelle possono risalire addirittura a 60 anni fa: è proprio questo il segreto di ogni acetaia, ossia la capacità di preservare - come il lievito madre per la panificazione - questo fondo che si cristallizza alle superfici delle botti e che da poi quella complessità e arrotondamento unico.

 

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L’Azienda

Nata dalla passione per l'Aceto Balsamico Tradizionale, Bonini srl ha sede alle porte di Modena. È quindi esclusivamente seguendo la tradizione modenese che vengono realizzati l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. e i condimenti, una visione che prevede l'utilizzo di un unico ingrediente: il mosto cotto d'uva Trebbiano. La lenta acetificazione del mosto dà vita ad un prodotto di estrema qualità che, negli anni, ha conquistato alcune tra le tavole più ambite di tutto il mondo.

 

Provenienza

Modena ITALIA

                                                                                               

Tipologia

Aceto balsamico invecchiato in batterie di botti avviate da almeno 12 anni

                                               

Confezione

250 ml

 

 

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Specifiche

Nome prodotto: aceto Bonini affinato

Ingredienti: mosto di uva cotto acetificato

Consigli di utilizzo: ideale per conferire a risotti, piatti a base di pesce, carne, verdure, frutta e gelato un sapore unico e raffinato

Indirizzo e ragione sociale: Bonini srl, via Olmo 29, San Cesario sul Panaro (MO)

Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO

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