Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena DOP 12 anni

BONINI
Peso Invecchiato in botti di almeno 12 anni - bottiglia 100 ml
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L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP è un prodotto che affonda le radici nel 1400 e si compone di un solo ingrediente, ossia il mosto cotto d’uva. Esistono diversi varianti, come il vin cotto (in dialetto Saba) che non necessita di alcun invecchiamento e il punto di cottura è più alto rispetto a quello previsto per la ricetta dell'aceto balsamico, il quale ovviamente è più raffinato e ricercato. Il balsamico di Modena si collega al dominio estense ed è sempre stato un prodotto immancabile nelle famiglie di questo territorio: si pensi all’usanza di inaugurare una botte alla nascita di una bambina, di modo che in età adulta avesse già pronta la dote matrimoniale. Un prodotto identitario di questa terra.

È un ingrediente di rara raffinatezza, associato alla ricchezza e al benessere della nobiltà poiché solo certe famiglie potevano permettersi il sottotetto, dove il balsamico invecchia a differenza del vino che invece deve maturare in cantina. Questo perché l’aceto balsamico ha bisogno di grandi sbalzi di temperature e solo il sottotetto, con il passare delle stagioni, può garantire: il tempo influisce sempre nella maturazione, infatti ogni anno il balsamico “cala” del 20% disperdendosi nell'aria.

Pensiamo infatti che da 1 quintale di uva, dopo 25 anni, si produce “solo” 1 litro di aceto balsamico. Un'altra grande differenza con il vino è che l’aceto ha bisogno di ossigeno, questo perché i batteri necessitano anche di cambio d’aria per esprimersi al meglio e compiere il miracolo naturale della acetificazione.

Va da sé che la produzione artigianale dell’aceto balsamico segue il ciclo naturale della vita, ogni anno può cambiare ed evolversi: se si ha un’estate molto lunga, l'aceto sarà più denso - il prodotto evapora di più – e più dolciastro, viceversa un’estate fredda o corta comporteranno un aceto più liquido poiché gli aceto-batteri, che necessitano di alte temperature, hanno lavorato di meno. Per disciplinare della DOP, il tempo di permanenza del prodotto all'interno della batteria di barili è regolato dalla procedura di prelievi e rincalzi, tuttavia per l’Aceto Tradizionale di Modena DOP, il tempo di invecchiamento minimo non può essere inferiore ai 12 anni.

 

 

L’Azienda

Nata dalla passione per l'Aceto Balsamico Tradizionale, Bonini srl ha sede alle porte di Modena. È quindi esclusivamente seguendo la tradizione modenese che vengono realizzati l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. e i condimenti, una visione che prevede l'utilizzo di un unico ingrediente: il mosto cotto d'uva Trebbiano. La lenta acetificazione del mosto dà vita ad un prodotto di estrema qualità che, negli anni, ha conquistato alcune tra le tavole più ambite di tutto il mondo.

 

Provenienza

Modena ITALIA

                                                                                               

Tipologia

Aceto balsamico invecchiato in batterie di botti avviate da almeno 12 anni

                                               

Confezione

100 ml

 

 

Etichetta prodotto le indicazioni sulle informazioni fornite dei prodotti potrebbero variare per modifiche effettuate da parte dei produttori che potrebbero temporaneamente causare variazioni tra le informazioni presenti sul sito e quelle riportate sui prodotti che vengono consegnati. Vi invitiamo quindi a verificare le informazioni riportate sull'etichetta o sul pack del prodotto prima di consumarlo o di utilizzarlo. 

 

Per ulteriori informazioni relative alle caratteristiche tecniche del prodotto, ti invitiamo a contattare il nostro Customer Care

 

Specifiche

Nome prodotto: aceto balsamico tradizionale di Modena DOP

Caratteristiche: ottenuto da mosto cotto a fuoco diretto a vaso aperto di uve tipiche modenesi, affinato e invecchiato in botticelle di diversi legni pregiati.

Ingredienti: mosto di uva cotto. Contiene solfiti non aggiunti

Indirizzo e ragione sociale: Consorzio tutela A.B.T.M. Via Virgilio 55 41123 Modena

Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO

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